BTS MAINTENANCE DES SYSTEMES option Système de Production
Dernière modification : 18 avril 2023 à 14 h 36 min
PRÉSENTATION
La maintenance est une activité technique essentielle dans les entreprises alimentaires. Le technicien de maintenance en industrie agroalimentaire diagnostique les pannes, effectue les actions correctives (mécanique, électrique pneumatique, hydraulique,…) et travaille à modifier ou à faire évoluer les installations : tests, mises au point, essais de fonctionnement.
Vous êtes plutôt technique ? Vous aimez bricoler ? Les machines n’ont pas de secret pour vous ? Apprenez à effectuer des interventions techniques de réparation et d’amélioration des machines, à organiser des activités de maintenance avec le BTS Maintenance des Systèmes option Système de Production.
INFORMATIONS
- Formation gratuite et rémunérée pour le stagiaire et prise en charge par l’opérateur des compétences, pour l’entreprise.
- Durée : 2 ans
- Rythme d’alternance : 2 semaines en entreprise / 2 semaines en formation
- Lieu de formation : Lycée Clément Ader à Athis-Mons (91)
- Absence de formation PASE/équivalence
- Tarifs formation continue : Nous consulter: contact.idf@ifria.net
MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS
- Via la procédure Parcoursup
- Sur dossier scolaire et entretien individuel
- Inscription limitée = jusqu’à une semaine avant le début de la formation
- Votre inscription à IFRIA est définitive dès que vous avez signé un contrat de professionnalisation ou en apprentissage avec un employeur.
PRÉREQUIS
- Être titulaire d’un baccalauréat à dominante scientifique ou technique
- Avoir moins de 30 ans à la signature du contrat d’apprentissage
- Contrat de pro ou CPF si + de 30 ans
OBJECTIFS DE LA FORMATION
- Réaliser des interventions de maintenance corrective et préventive
- Organiser les activités de maintenance
- Améliorer les sûreté de fonctionnement
- Assurer le suivi des interventions
- Évaluer et optimiser les coûts de maintenance
- Faire évoluer les installations (tests, mises au point..)
- Faire évoluer les installations ( tests, mises au point…)
- Animer et encadrer des équipes d’intervention
Fiche RNCP:
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35338/
PROGRAMME
- Etude pluri technologique des systèmes (mécanique; automatique; génie électrique)
- Technique de maintenance (conduite et prévention)
- Organisation de la maintenance
- Culture générale et expression
- Anglais
- Mathématiques appliquées
- Physique et chimie
MÉTHODE MOBILISER ET MODALITÉ D'ÉVALUATION
Contrôle continu + évaluation finale pour chaque module d’enseignement (écrits / restitutions orales / travaux de recherche en groupe ou individuels).
MOYENS PÉDAGOGIQUES ET TECHNIQUES
- Cours en présentiel
- Projets collectifs
POURSUITE D'ÉTUDES
Licence pro spécialisation agroalimentaire pour la maintenance et les travaux neufs à Dijon
DÉBOUCHÉS
- Technicien(ne) de maintenance
- Responsable d’atelier
- Chargé(e) de méthodes
ACCESSIBILITÉ
Lieux de formation :
- 37 bis Rue Geneviève Anthonioz-de Gaulle – Athis-Mons 91200: Locaux accessibles aux personnes à mobilités réduites
Veuillez nous contacter pour toute question à se sujet
Référent handicap IFRIA: Laurent HAON – l.haon@ifria.net
TAUX MOYENS 2022
De réussite : 64 %
De poursuite d’études : 0%
D’insertion : 53 %
De rupture : 26 %
Consultez nos résultats : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0754815B
ATOUTS DE NOTRE CENTRE DE FORMATION
- Accompagnement à la recherche d’alternance
- Ateliers CV
- + de 350 entreprises partenaires
CONTACTS
Infos et demande de dossier de candidature:
contact.idf@ifria.net
Canbdidature en ligne: https://ifria-idf.ymag.cloud/index.php/preinscription/


Pré-requis
BAC (diplôme de niveau 4)Diplômes
Bac +2 (BTS & diplôme de niveau 5)Domaines
Maintenance