LICENCE PRO CONCEPTION ET PRODUCTION DES ALIMENTS

Dernière modification : 8 octobre 2021 à 12 h 23 min

PRÉSENTATION

Vous avez l’esprit d’équipe ? Les challenges ne vous font pas peur ? Apprenez à manager une équipe, à maîtriser les méthodes d’organisation de la production et à gérer des projets !

Avec ce diplôme, vous obtiendrez de multiples compétences en production, en qualité, en recherche et développement et également en conception des aliments.

INFORMATIONS

  • Formation gratuite et rémunérée pour le stagiaire et prise en charge par l’opérateur de compétences, pour l’entreprise
  • Durée : 1 an
  • Alternance : 2 semaines en entreprise / 2 semaines en formation
  • Lieu de formation : Chartres avec internat et possibilité de restauration sur place
  • Absence de formation PASE/ équivalence
  • Tarifs formation continue : Nous consulter au 01 53 91 45 15 ou contact.idf@ifria.net

MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS

  • En adressant un dossier à l’IFRIA (préadmission)
  • Étude de dossier et entretien de motivation
  • Inscription limitée = jusqu’à une semaine avant le début de la formation
  • Votre inscription à IFRIA  est définitive dès que vous avez signé un contrat de professionnalisation ou en apprentissage avec un employeur.

PREREQUIS

  • Être titulaire d’un Bac +2 à dominante scientifique
  • Avoir moins de 30 ans à la signature du contrat d’apprentissage
  • Contrat de pro ou CPF si +30 ans

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Manager une équipe de production
  • Maîtriser des procédés de fabrication
  • Organiser et gérer les activités de production, de recherche et développement en tenant compte des contraintes techniques et de sécurité.
  • Développer de nouveaux produits
  • Respecter / améliorer la démarche qualité
  • Utiliser des outils de gestion de projet industriels

 

Fiche RNCP:

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/30074/

 

 

PROGRAMME

Enseignements professionnels et technologiques

  • Sciences des aliments
  • Qualité
  • Gestion de production et Sécurité au travail
  • Mathématiques et Informatique
  • Anglais

Parcours Production

  • Gestion de production
  • Maintenance et Méthodologie de résolution de problèmes

Parcours Recherche et développement

  • Gestion de projet
  • Sciences des Aliments et Conception de nouveaux produits
  • Marketing, Analyses Sensorielles et Statistiques

Enseignements généraux

  • L’entreprise Agroalimentaire
  • Management d’une équipe de production
  • Anglais
  • Communication

MÉTHODE MOBILISEE ET MODALITÉ D'ÉVALUATION

Selon les matières: examen écrit final, soutenance orale ou contrôle continu.

Mémoire avec soutenance devant un jury composé d’enseignants et de professionnels.

Pour obtenir la délivrance de ce diplôme, il est indispensable d’apporter la preuve du passage d’une certification en langue anglaise datant de moins de 2 ans. Liste des certifications reconnues
« La licence professionnelle est décernée aux étudiants qui ont obtenu à la fois une moyenne générale égale ou supérieure à 10 sur 20 à l’ensemble des unités d’enseignement, y compris le projet tutoré et le stage, et une moyenne égale ou supérieure à 10 sur 20 à l’ensemble constitué du projet tutoré et du stage. » (extrait Art. 10 de l’arrêté du 17 novembre 1999 relatif à la licence professionnelle).

MOYENS PÉDAGOGIQUES ET TECHNIQUES

Il s’agit d’une formation alternant des périodes de cours et des périodes en entreprise. Des travaux de groupe et la participation à des séminaires complètent les cours théoriques.

POURSUITE D'ETUDES

Bac+5 production ou innovation

ACCESSIBILITÉ

Lieu de formation : La Saussaye – Sours 28630

  • Locaux accessibles aux personnes à mobilités réduite

Référent Mission Handicap : Christophe NEHLIG – christophe.nehlig@educagri.fr – 02 37 33 72 00

Laurent HAON – l.haon@ifria.net

Veuillez nous contacter pour plus d’informations.

TAUX MOYENS (depuis 2019)

De réussite : 96 %

De poursuite d’études : 58 %

D’insertion : 10 %

De rupture : 0 %

 

Consultez nos résultats : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0754815B

ATOUTS DE NOTRE CENTRE DE FORMATION

  • Accompagnement à la recherche d’alternance
  • Ateliers CV
  • + de 350 entreprises partenaires

CONTACTS

Infos et demande de dossier de candidature:

01 53 91 45 15

contact.idf@ifria.net

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LICENCE PRO CONCEPTION ET PRODUCTION DES ALIMENTS

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