LICENCE PRO CONCEPTION ET PRODUCTION DES ALIMENTS
Dernière modification : 18 avril 2023 à 14 h 27 min
PRÉSENTATION
Vous avez l’esprit d’équipe ? Les challenges ne vous font pas peur ? Apprenez à manager une équipe, à maîtriser les méthodes d’organisation de la production et à gérer des projets !
Avec ce diplôme, vous obtiendrez de multiples compétences en production, en qualité, en recherche et développement et également en conception des aliments.
INFORMATIONS
- Formation gratuite et rémunérée pour le stagiaire et prise en charge par l’opérateur de compétences, pour l’entreprise
- Durée : 1 an
- Alternance : 2 semaines en entreprise / 2 semaines en formation
- Lieu de formation : Chartres avec internat et possibilité de restauration sur place
- Absence de formation PASE/ équivalence
- Tarifs formation continue : Nous consulter contact.idf@ifria.net
MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS
- En adressant un dossier à l’IFRIA (préadmission)/ candidature en ligne https://ifria-idf.ymag.cloud/index.php/preinscription/
- Étude de dossier et entretien de motivation
- Inscription limitée = jusqu’à une semaine avant le début de la formation
- Votre inscription à IFRIA est définitive dès que vous avez signé un contrat de professionnalisation ou en apprentissage avec un employeur.
PREREQUIS
- Être titulaire d’un Bac +2 à dominante scientifique
- Avoir moins de 30 ans à la signature du contrat d’apprentissage
- Contrat de pro ou CPF si +30 ans
OBJECTIFS DE LA FORMATION
- Manager une équipe de production
- Maîtriser des procédés de fabrication
- Organiser et gérer les activités de production, de recherche et développement en tenant compte des contraintes techniques et de sécurité.
- Développer de nouveaux produits
- Respecter / améliorer la démarche qualité
- Utiliser des outils de gestion de projet industriels
Fiche RNCP:
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/30074/
PROGRAMME
Enseignements professionnels et technologiques
- Sciences des aliments
- Qualité
- Gestion de production et Sécurité au travail
- Mathématiques et Informatique
- Anglais
Parcours Production
- Gestion de production
- Maintenance et Méthodologie de résolution de problèmes
Parcours Recherche et développement
- Gestion de projet
- Sciences des Aliments et Conception de nouveaux produits
- Marketing, Analyses Sensorielles et Statistiques
Enseignements généraux
- L’entreprise Agroalimentaire
- Management d’une équipe de production
- Anglais
- Communication
MÉTHODE MOBILISEE ET MODALITÉ D'ÉVALUATION
Selon les matières: examen écrit final, soutenance orale ou contrôle continu.
Mémoire avec soutenance devant un jury composé d’enseignants et de professionnels.
Pour obtenir la délivrance de ce diplôme, il est indispensable d’apporter la preuve du passage d’une certification en langue anglaise datant de moins de 2 ans. Liste des certifications reconnues
« La licence professionnelle est décernée aux étudiants qui ont obtenu à la fois une moyenne générale égale ou supérieure à 10 sur 20 à l’ensemble des unités d’enseignement, y compris le projet tutoré et le stage, et une moyenne égale ou supérieure à 10 sur 20 à l’ensemble constitué du projet tutoré et du stage. » (extrait Art. 10 de l’arrêté du 17 novembre 1999 relatif à la licence professionnelle).
MOYENS PÉDAGOGIQUES ET TECHNIQUES
Il s’agit d’une formation alternant des périodes de cours et des périodes en entreprise. Des travaux de groupe et la participation à des séminaires complètent les cours théoriques.
POURSUITE D'ETUDES
Bac+5 production ou innovation
DEBOUCHES
ACCESSIBILITÉ
Lieu de formation : La Saussaye – Sours 28630
- Locaux accessibles aux personnes à mobilités réduite
Référent Mission Handicap : Christophe NEHLIG – christophe.nehlig@educagri.fr – 02 37 33 72 00
Laurent HAON – l.haon@ifria.net
Veuillez nous contacter pour plus d’informations.
TAUX MOYENS 2022
De réussite : 100 %
De poursuite d’études : 30 %
D’insertion : 70 %
De rupture : 0 %
Consultez nos résultats : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0754815B
ATOUTS DE NOTRE CENTRE DE FORMATION
- Accompagnement à la recherche d’alternance
- Ateliers CV
- + de 350 entreprises partenaires
CONTACTS
Infos et demande de dossier de candidature
contact.idf@ifria.net