Licence Professionnelle Conception et Production des Aliments

Dernière modification : 23 septembre 2021 à 15 h 40 min

PRÉSENTATION

Vous avez l’esprit d’équipe ? Les challenges ne vous font pas peur ? Apprenez à manager une équipe, à maîtriser les méthodes d’organisation de la production et à gérer des projets !

Avec ce diplôme, vous obtiendrez de multiples compétences en production, en qualité, en recherche et développement et également en conception des aliments.

INFORMATIONS PRATIQUES

  • Formation gratuite et rémunérée
  • Durée : 1 an en contrat d’apprentissage/ contrat de professionnalisation/ CPF
  • Alternance : 2 semaines en entreprise / 2 semaines en formation
  • Lieu de formation : Chartres avec internat et possibilité de restauration sur place

MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS

  • En adressant un dossier à l’IFRIA ( pré admission)
  • Étude de dossier et entretien de motivation
  • Avoir moins de 30 ans à la signature du contrat d’apprentissage
  • Contrat de pro ou CPF si +30 ans
  • Inscription limitée = jusqu’à une semaine avant le début de la formation
  • Votre inscription à IFRIA  est définitive dès que vous avez signé un contrat de professionnalisation ou en apprentissage avec un employeur.

CONDITION D'ADMISSION

Être titulaire d’un Bac +2 à dominante scientifique

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Manager une équipe de production
  • Maîtriser des procédés de fabrication
  • Organiser et gérer les activités de production, de recherche et développement en tenant compte des contraintes techniques et de sécurité.
  • Développer de nouveaux produits
  • Respecter / améliorer la démarche qualité
  • Utiliser des outils de gestion de projet industriels

PROGRAMME DE LA FORMATION

  • Enseignements professionnels et technologiques 
    • L’entreprise Agroalimentaire
    • Génie alimentaire
    • Sciences des aliments
    • Qualité
    • Gestion de production et Sécurité au travail
    • Mathématiques et Informatique
    • Anglais

    Parcours Production

    • Management d’une équipe de production
    • Gestion de production
    • Maintenance et Méthodologie de résolution de problèmes

    Parcours Recherche et développement

    • Gestion de projet
    • Sciences des Aliments et Conception de nouveaux produits
    • Marketing, Analyses Sensorielles et Statistiques

    Enseignements généraux :

    • Anglais
    • Communication

MÉTHODE MOBILISER ET MODALITÉ D'ÉVALUATION

Pour obtenir la délivrance de ce diplôme, il est indispensable d’apporter la preuve du passage d’une certification en langue anglaise datant de moins de 2 ans. Liste des certifications reconnues
“La licence professionnelle est décernée aux étudiants qui ont obtenu à la fois une moyenne générale égale ou supérieure à 10 sur 20 à l’ensemble des unités d’enseignement, y compris le projet tutoré et le stage, et une moyenne égale ou supérieure à 10 sur 20 à l’ensemble constitué du projet tutoré et du stage.” (extrait Art. 10 de l’arrêté du 17 novembre 1999 relatif à la licence professionnelle).

MOYENS PÉDAGOGIQUES ET TECHNIQUES

Cours théoriques/ TD

Étude de cas pratique

Des travaux de groupes

Restitution des projets en entreprise

IFRIA ÎLE-DE-FRANCE VOUS PRÉPARE À L'EMPLOI

  • Aide à la recherche d’une entreprise
  • Aide à la rédaction d’un CV
  • Préparation aux entretiens

ACCESSIBILITÉ

Lieu de formation : La Saussaye – Sours 28630

Locaux accessibles aux personnes à mobilités réduite

Nous serons à votre écoute, de façon immédiate grâce à votre référent Mission Handicap :

Christophe NEHLIG

christophe.nehlig@educagri.fr – 02 37 33 72 00

Laurent HAON – l.haon@ifria.net

 

Après la formation ?

Bac+5 Production ou Innovation

TAUX DE RÉUSSITE

 

2019-2020: 100%  de réussite

2020-2021: 91%

CONTACTS

Infos, témoignages et demande de dossier de candidature:

0153914515

contact.idf@ifria.net

Je souhaite des informations pour :

Licence Professionnelle Conception et Production des Aliments

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement