Licence Pro Qualité et Sécurité des Aliments

Dernière modification : 22 septembre 2021 à 15 h 31 min

PRÉSENTATION

Vous êtes organisé et rigoureux ? Vous aimez les sciences ? Vous voulez convaincre et animer ?
Apprenez à formaliser un système de management des risques QHSE, piloter l’amélioration continue,
motiver et sensibiliser les collaborateurs de l’entreprise avec la Licence Pro Qualité et Sécurité des Aliments !

INFORMATIONS

  • Formation gratuite et rémunérée
  • Durée : 1 an
  • Alternance : 2 semaines en entreprise / 2 semaines en formation
  • Lieu de formation : CNAM et ESTBA à Paris

MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS

  • En adressant un dossier à l’IFRIA ( pré admission)
  • Étude de dossier et entretien de motivation
  • Avoir moins de 30 ans à la signature du contrat d’apprentissage
  • Contrat de pro ou CPF si +30 ans
  • Inscription limitée = jusqu’à une semaine avant le début de la formation
  • Votre inscription à IFRIA  est définitive dès que vous avez signé un contrat de professionnalisation ou en apprentissage avec un employeur.

CONDITIONS D'ADMISSION

  • Avoir moins de 26 ans à la signature du contrat sauf dérogation (nous consulter)
  • Être titulaire d’un Bac +2 à dominante scientifique

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Devenir le garant de la démarche qualité,dans les industries alimentaires, en restauration collective, en grande distribution ou en cabinet d’audit sanitaire:

  • Mettre en oeuvre et animer une démarche qualité et/ou hygiène
  • Mettre en place des indicateurs de qualité
  • Réaliser les analyses permettant la maîtrise de la qualité
  • prévenir et corriger les non-conformités
  • Communiquer avec les autorités compétentes
  • Sensibiliser et former les collaborateurs de l’entreprise

MÉTHODE MOBILISER ET MODALITÉ D'ÉVALUATION

Selon les matières : examen écrit terminal, soutenance orale ou contrôle continu.
Mémoire avec soutenance devant un jury composé d’enseignants et de professionnels.

MOYENS PÉDAGOGIQUES ET TECHNIQUES

Il s’agit d’une formation alternant des périodes de cours et des périodes en
entreprise. Des travaux de groupe et la participation à des séminaires
complètent les cours théoriques.

AU PROGRAMME

UE0 : Mise à niveau-Harmonisation
UE1 : Connaissance de l’entreprise, communication professionnelle et management
UE2 : Anglais de spécialité
UE3 : Qualité, Sécurité, Environnement
UE4 : Production et conservation des aliments
UE5 : Contrôle qualité des aliments
UE6 : Management de la qualité des aliments
UE7 : Management de la sécurité des aliments
UA1 : Projet tutoré
UA2 : Période entreprise

IFRIA ÎLE-DE-FRANCE VOUS PRÉPARE À L'EMPLOI

  • Aide à la recherche d’une entreprise
  • Aide à la rédaction d’un CV
  • Préparation aux entretiens

ACCESSIBILITÉ

Lieu de formation : ESTBA, 56 rue Planchat 75020 Paris
et Le Cnam – Paris

  • Les locaux du Cnam sont accessible aux personnes à mobilité réduite
  • Les locaux du l’ESTBA: Le bâtiment est accessible aux personnes à mobilité réduite : rampes d’accès, ascenseur, WC spécifiques…

Référent handicap IFRIA : Laurent HAON – l.haon@ifria.net

veuillez nous contacter pour toute question a se sujet.

TAUX DE REUSSITES

100%  de réussite à la certification en 2019-2020

Résultats aux examens 2018-2019 : 35 présentés, 32 reçus (91%)

Poursuites : 18 en poursuite d’études, 3 CDI, 2 CDD, 10 en recherche d’emploi, 2 départs à l’étranger (dont 1 entrepreneuriat)

2017-2018: 97% de réussite

 

CONTACTS

Infos, témoignages et demande de dossier de candidature:

0153914515

contact.idf@ifria.net

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Licence Pro Qualité et Sécurité des Aliments

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