Licence Pro Commercial Agroalimentaire

Dernière modification : 22 septembre 2021 à 15 h 30 min

PRÉSENTATION

Vous aimez les challenges et le contact avec les clients ?
Devenez responsable de secteur !

Sur le terrain au quotidien, vous développez votre marque auprès des interlocuteurs de votre portefeuille de clients. Apprenez à surveiller et développer l’implantation d’un produit, fidéliser la clientèle et développer les parts de marché de l’entreprise… avec la Licence Professionnelle Commercial en Agroalimentaire. A l’issue de cette formation, vous pouvez vous intégrer directement dans le monde professionnel.

INFORMATIONS PRATIQUES

  • Formation gratuite et rémunérée
  • Durée : 1 an en contrat d’apprentissage/ contrat de professionnalisation/ CPF
  • Alternance : 1 semaine en CFA / 1 semaine en entreprise

MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS

  • En adressant un dossier à l’IFRIA ( pré admission)
  • Étude de dossier et entretien de motivation
  • Avoir moins de 30 ans à la signature du contrat d’apprentissage
  • Contrat de pro ou CPF si +30 ans
  • Inscription limitée = jusqu’à une semaine avant le début de la formation
  • Votre inscription à IFRIA  est définitive dès que vous avez signé un contrat de professionnalisation ou en apprentissage avec un employeur.

CONDITION D'ADMISSION

  • Avoir moins de 26 ans à la signature du contrat sauf dérogation (nous consulter)
  • Être titulaire d’un Bac +2 à dominante commerciale ou scientifique
  • Permis B indispensable

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Devenir l’interlocuteur des différents acteurs de la distribution agroalimentaire et être capable de:

  • Développer les ventes auprès d’un porte-feuille de clients
  • Surveiller et améliorer l’implantation des produits au sein des points de vente
  • Veiller au respect des accords nationaux
  • Optimiser le référencement et la visibilité des produits
  • Mettre en place des opérations de marketing opérationnel
  • Fidéliser et conseiller sa clientèle

ENSEIGNEMENTS

ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS ET TECHNOLOGIQUES

  • Le métier de commercial en Industrie Agroalimentaire
  • L’environnement juridique et les outils de gestion dans les IAA
  • Marketing et merchandising
  • Qualité et sécurité alimentaires
  • Diététique, qualité nutritionnelle et filières agroalimentaires

ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX

  • Anglais
  • Communication

 

PROGRAMME

UE0 : Harmonisation – mise à niveau
UE1 : Techniques de communication
UE2 : Anglais de spécialité
UE3 : Merchandising et Marketing
UE4 : Environnement économique et juridique des IAA
UE5 : Gestion commerciale en IAA
UE6 : Vente et management dans les IAA
UE7 : Qualité et sécurité alimentaires
UA1 : Filières agroalimentaires, diététique, nutrition
UA2 : Projet tutoré
UA3 : Période entreprise

MÉTHODE MOBILISER ET MODALITÉ D'ÉVALUATION

Selon les matières : examen écrit terminal, soutenance orale ou contrôle continu.
Mémoire avec soutenance devant un jury composé d’enseignants et de professionnels.

MOYENS PÉDAGOGIQUES ET TECHNIQUES

Il s’agit d’une formation alternant des périodes de cours et des périodes en
entreprise. Des travaux de groupe et la participation à des séminaires
complètent les cours théoriques.

IFRIA ÎLE-DE-FRANCE VOUS PRÉPARE À L'EMPLOI

  • Aide à la recherche d’une entreprise
  • Aide à la rédaction d’un CV
  • Préparation aux entretiens
  • Organisation de job datings

ACCESSIBILITÉ

  • Lieu de formation : ESTBA, 56 rue Planchat 75020 Paris
    et Le Cnam – Paris
  • Les locaux du Cnam sont accessible aux personnes à mobilité réduite
  • Les locaux du l’ESTBA: Le bâtiment est accessible aux personnes à mobilité réduite : rampes d’accès, ascenseur, WC spécifiques…

Référent Handicap IFRIA: Laurent HAON – l.haon@ifria.net

Veuillez nous contacter pour toute question

Après la formation ?

Bac +5 Manager relation client et marketing

TÉMOIGNAGES

Chez St Hubert, nous avons deux apprentis sur l’IDF qui ont des missions de promoteurs des ventes. Ceux sont en fait de véritables chefs de secteurs avec un parc de Supermarchés en propre et une vingtaine d’Hypermarchés où ils viennent en soutien des Chefs de Secteur « titulaires ». Ces missions existent depuis 4 ans et nous sommes entièrement satisfaits du travail effectué par nos apprentis. Le rythme d’alternance convient parfaitement aux contraintes du terrain.

Véritables béotiens au début de leur mission, ils sont devenus des experts St Hubert et de la GMS. Leur implication et leur engagement au quotidien n’ont pas de limites et ils ont su développer des qualités d’organisation et de rigueur au cours de leur apprentissage, qui sont indispensables pour mener à bien leurs missions.

Sans aucune hésitation, nous avons déjà proposé des postes de CS à nos anciens apprentis. C’est aussi la raison pour laquelle nous reconduisons ces missions à la rentrée 2016.

Pour rejoindre nos équipes en apprentissage, postulez auprès de l’IFRIA.

David Bouilloud,
Directeur national des ventes
Saint Hubert.

Téléchargez notre plaquette

TAUX DE RÉUSSITE

100%  de réussite à la certification en 2019-2020

Résultats aux examens 2018-2019 : 100%

Poursuites : 11 en poursuites d’études dont 5 en BAC+5  IFRIA

100%  de réussite à la certification en 2017-2018

 

 

CONTACTS

Infos, témoignages et demande de dossier de candidature:

0153914515

contact.idf@ifria.net

Je souhaite des informations pour :

Licence Pro Commercial Agroalimentaire

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement