INGÉNIEUR PRODUCTION AGROALIMENTAIRE - IFRIA IdF - ENSAIA
Dernière modification : 18 avril 2023 à 8 h 40 min
PRÉSENTATION
Gérer et améliorer des unités de production pour la fabrication et/ou le conditionnement de produits alimentaires
L’ingénieur(e) diplômé(e) en Agroalimentaire pourra occuper de nombreuses fonctions répondant, au niveau technique comme au niveau managérial, aux besoins des petites et moyennes entreprises et à ceux des grands groupes :
- Concevoir et réaliser un produit ou un procédé alimentaire ou biologique
- Piloter une production alimentaire ou biologique
- Définir et mettre en œuvre une politique qualité-hygiène-sécurité-environnement
Mais il/elle pourra aussi occuper des fonctions dans les domaines du marketing, de la vente de produits et de la direction d’entreprises.
INFORMATIONS
- Formation gratuite et rémunérée pour le stagiaire et prise en charge par l’Opérateur des compétences, pour l’entreprise
- Durée : 3 ans
- Alternance: 53 semaines d’enseignement théorique/ 96 semaines en entreprise/ 8 semaines en stage linguistique
- Lieu de formation : ENSAIA Nancy
- Absence de formation PASE/ équivalence
- Tarifs formation continue : Nous consulter contact.idf@ifria.net
MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS
- Dossier de préadmission adressé à l’IFRIA : étude de dossier + entretien de motivation
- Inscription limitée = Jusqu’à une semaine avant le début de la formation
- La signature du contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil valide définitivement l’entrée en formation du candidat.
PRÉREQUIS
- Pour entrer en 1ère année: sur concours pour les titulaires d’un BTS/BTSA ou d’un BUT Génie Biologie ou Génie chimique. Admission sur titre pour les Licences pro agroalimentaires
- Pour entrer en 2 -ème année: avoir validé une 1er année à l’ENSAIA en formation initiale ou être titulaire d’un Master 1 agroalimentaire
- Avoir moins de 30 ans à la signature du contrat d’apprentissage
OBJECTIFS DE LA FORMATION
Acquérir les compétences scientifiques, techniques et managériales pour :
- Dimensionner, lancer et gérer une ligne de production
- Mettre en œuvre une organisation permettant d’assurer les objectifs de production
- Optimiser les flux de matières et d’informations en amont , au sein et en aval de l’entreprise
- Mettre en place une démarche d’amélioration continue
- Contribuer au management de la qualité
- Manager une unité de production
- Prendre part à l’application de la politique de responsabilité sociétale de l’entreprise (RSE)
Fiche RNCP:
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/22478/
PROGRAMME
- Connaissances de l’entreprise et de son fonctionnement (gestion de production, maintenance, économie agroalimentaire, supply chain, packaging)
- Sciences fondamentales (génie des procédés, physicochimie, chimie des aliments, microbiologie)
- Informatique appliquée (programmation VBA, Matlab, régulation, automatique)
- Management de la qualité (norme ISO 9000, HACCP)
- Amélioration de la performance industrielle
- Responsabilité sociétale de l’entreprise
- Anglais
- Développement personnel
MÉTHODE MOBILISÉE ET MODALITÉ D'ÉVALUATION
Évaluation en présentiel, examens écrits, examens oraux et rapports d’activités
MOYENS PÉDAGOGIQUES ET TECHNIQUES
La formation propose des cours théoriques en présentiel à Nancy, des travaux de groupes, des étude de cas pratique, et la restitution des projets en entreprise.
DÉBOUCHÉS
- Responsable de production
- Responsable qualité et amélioration continue
- Responsable Supply Chain
- Adjoint(e) responsable de production
ACCESSIBILITÉ
Lieux de formation Nancy ( ENSAIA 2 avenue de la Forêt de Haye 54505 Vandoeuvre-lès-Nancy)
- Locaux non accessibles aux personnes à mobilité réduite
- Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre).
Référent Handicap IFRIA : Laurent HAON – l.haon@ifria.net
Veuillez nous contacter pour plus d’informations
ATOUTS DE NOTRE CENTRE DE FORMATION
- Accompagnement à la recherche d’alternance
- Ateliers CV
- + de 350 entreprises partenaires
CONTACTS
Infos et demande de dossier de candidature :
contact.idf@ifria.net