INGÉNIEUR PRODUCTION AGROALIMENTAIRE (IPA)

Dernière modification : 23 juillet 2021 à 15 h 16 min

PRÉSENTATION

Gérer et améliorer des unités de production pour la fabrication et/ou le conditionnement de produits alimentaires

’ingénieur(e) diplômé(e) en Agroalimentaire pourra occuper de nombreuses fonctions répondant, au niveau technique comme au niveau managérial, aux besoins des petites et moyennes entreprises et à ceux des grands groupes :

  • Concevoir et réaliser un produit ou un procédé alimentaire ou biologique
  • Piloter une production alimentaire ou biologique
  • Définir et mettre en œuvre une politique qualité-hygiène-sécurité-environnement

Mais il/elle pourra aussi occuper des fonctions dans les domaines du marketing, de la vente de produits et de la direction d’entreprises.

INFORMATIONS

  • Formation gratuite et rémunérée
  • Durée ans en contrat d’apprentissage
  • Alternance: 53 semaines d’enseignement théorique/ 96 semaines en entreprise/ 8 semaines  en stage linguistique

MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS

  • Pour enter en 1er année: sur concours pour les titulaires d’un BTS/BTSA ou d’un BUT Génie Biologie ou Génie chimique. Admission sur titre pour les Licences pro agroalimentaires
  • Pour entrer en 2eme année: avoir validé une 1er année à l’ENSAIA en formation initiale ou être titulaire d’un Master 1 agroalimentaire
  • Apprentissage: avoir moins de 30 ans

Inscription limitée= Jusqu’à une semaine avant le début de la formation

La signature du contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil valide définitivement l’entrée en formation du candidat.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Acquérir les compétences scientifiques, techniques et managériales pour:

  • Dimensionner, lancer et gérer une ligne de production
  • Mettre en oeuvre une organisation permettant d’assurer les objectifs de production
  • Optimiser les flux de matières et d’informations en amont , au sein et en aval de l’entreprise
  • Mettre en place une démarche d’amélioration continue
  • Contribuer au management de la qualité
  • Manager une unité de production
  • Prendre part à l’application de la politique de responsabilité sociétale de l’entreprise (RSE)

 

 

MÉTHODE MOBILISER ET MODALITÉ D'ÉVALUATION

Évaluation en présentiel

Examens écris

Examens oraux

Rapports d’activités

MOYENS PÉDAGOGIQUES ET TECHNIQUES

Cours théoriques en présentiel ou en visio sur paris et/ou Nancy

Des travaux de groupes

Étude de cas pratique

Restitution des projets en entreprise

 

IFRIA ÎLE-DE-FRANCE VOUS PRÉPARE À L'EMPLOI

  • Aide à la recherche d’une entreprise
  • Aide à la rédaction d’un CV
  • Préparation aux entretiens
  • Organisation de job datings

ACCESSIBILITÉ

Lieux de formation Paris ( IFRIA) et Nancy

locaux non accessibles aux personnes à mobilités réduites

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre).

Veuillez nous contactés pour toutes questions à ce sujet ;

Référent Handicap IFRIA : Laurent HAON – l.haon@ifria.net

 

 

CONTACTS

Infos, témoignage et demande de dossier de candidature:

contact.idf@ifria.net

0153914515

 

 

 

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