INGÉNIEUR PRODUCTION AGROALIMENTAIRE

Dernière modification : 8 octobre 2021 à 12 h 05 min

PRÉSENTATION

Gérer et améliorer des unités de production pour la fabrication et/ou le conditionnement de produits alimentaires

L’ingénieur(e) diplômé(e) en Agroalimentaire pourra occuper de nombreuses fonctions répondant, au niveau technique comme au niveau managérial, aux besoins des petites et moyennes entreprises et à ceux des grands groupes :

  • Concevoir et réaliser un produit ou un procédé alimentaire ou biologique
  • Piloter une production alimentaire ou biologique
  • Définir et mettre en œuvre une politique qualité-hygiène-sécurité-environnement

Mais il/elle pourra aussi occuper des fonctions dans les domaines du marketing, de la vente de produits et de la direction d’entreprises.

INFORMATIONS

  • Formation gratuite et rémunérée pour le stagiaire et  prise en charge par l’Opérateur des compétences, pour l’entreprise
  • Durée : 3 ans
  • Alternance: 53 semaines d’enseignement théorique/ 96 semaines en entreprise/ 8 semaines  en stage linguistique
  • Lieu de formation : IFRIA Paris et ENSAIA Nancy
  • Absence de formation PASE/ équivalence
  • Tarifs formation continue : Nous consulter au 01 53 91 45 15 ou contact.idf@ifria.net

MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS

  • Dossier de préadmission adressé à l’IFRIA : étude de dossier + entretien de motivation
  • Inscription limitée = Jusqu’à une semaine avant le début de la formation
  • La signature du contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil valide définitivement l’entrée en formation du candidat.

PRÉREQUIS

  • Pour entrer en 1ère année: sur concours pour les titulaires d’un BTS/BTSA ou d’un BUT Génie Biologie ou Génie chimique. Admission sur titre pour les Licences pro agroalimentaires
  • Pour entrer en 2 -ème année: avoir validé une 1er année à l’ENSAIA en formation initiale ou être titulaire d’un Master 1 agroalimentaire
  • Avoir moins de  30 ans à la signature du contrat d’apprentissage

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Acquérir les compétences scientifiques, techniques et managériales pour :

  • Dimensionner, lancer et gérer une ligne de production
  • Mettre en œuvre une organisation permettant d’assurer les objectifs de production
  • Optimiser les flux de matières et d’informations en amont , au sein et en aval de l’entreprise
  • Mettre en place une démarche d’amélioration continue
  • Contribuer au management de la qualité
  • Manager une unité de production
  • Prendre part à l’application de la politique de responsabilité sociétale de l’entreprise (RSE)

 

Fiche RNCP:

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/22478/

 

 

 

PROGRAMME

  • Connaissances de l’entreprise et de son fonctionnement (gestion de production, maintenance, économie agroalimentaire, supply chain, packaging)
  • Sciences fondamentales (génie des procédés, physicochimie, chimie des aliments, microbiologie)
  • Informatique appliquée (programmation VBA, Matlab, régulation, automatique)
  • Management de la qualité (norme ISO 9000, HACCP)
  • Amélioration de la performance industrielle
  • Responsabilité sociétale de l’entreprise
  • Anglais
  • Développement personnel

MÉTHODE MOBILISÉE ET MODALITÉ D'ÉVALUATION

Évaluation en présentiel, examens écrits, examens oraux et rapports d’activités

MOYENS PÉDAGOGIQUES ET TECHNIQUES

La formation propose des cours théoriques en présentiel ou en visio sur paris et/ou Nancy, des travaux de groupes, des étude de cas pratique, et la restitution des projets en entreprise.

DÉBOUCHÉS

  • Responsable de production
  • Responsable qualité et amélioration continue
  • Responsable Supply Chain
  • Adjoint(e) responsable de production

ACCESSIBILITÉ

Lieux de formation Paris (IFRIA) et Nancy

  • Locaux non accessibles aux personnes à mobilité réduite
  • Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre).

Référent Handicap IFRIA : Laurent HAON – l.haon@ifria.net

Veuillez nous contacter pour plus d’informations

 

 

 

 

ATOUTS DE NOTRE CENTRE DE FORMATION

  • Accompagnement à la recherche d’alternance
  • Ateliers CV
  • + de 350 entreprises partenaires

CONTACTS

Infos et demande de dossier de candidature :

contact.idf@ifria.net

01 53 91 45 15

 

 

 

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