BTSA SCIENCES ET TECHNOLOGIES DES ALIMENTS
Dernière modification : 13 février 2023 à 14 h 11 min
PRÉSENTATION
Vous êtes plutôt technique et/ou scientifique ? Les challenges ne vous font pas peur ? Vous avez l’esprit d’équipe ? Apprenez à gérer l’activité d’un atelier, à animer et coordonner une équipe, à garantir la qualité des produits avec le BTSA STA !
INFORMATIONS
- Formation gratuite et rémunérée pour le stagiaire et prise en charge par l’opérateur de compétences, pour l’entreprise
- Durée: 2 ans
- Rythme d’alternance: 2 semaines en entreprise / 2 semaines en formation
- Lieu de formation : CFA 28 à Chartres
- Absence de formation PASE/ équivalence
- Permis fortement recommandé
- Tarifs formation continue : Nous consulter: contact.idf@ifria.net
MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS
- Validation de son inscription sur Parcours-sup.
- Sur dossier scolaire et entretien individuel
- Inscription limitée = jusqu’à une semaine avant le début de la formation
- Votre inscription à IFRIA est définitive dès que vous avez signé un contrat de professionnalisation ou en apprentissage avec un employeur.
PRÉREQUIS
- Etre titulaire d’un bac à dominante scientifique.
- Avoir moins de 30 ans à la signature du contrat d’apprentissage
- Contrat de pro ou CPF si + 30 ans
OBJECTIFS DE LA FORMATION
Apprendre à gérer la qualité et la sécurité d’une production alimentaire, mais aussi les moyens humains et techniques:
- Connaitre la biochimie alimentaire et les exigences des normes de qualité
- Maîtriser les procédés de fabrication des aliments
- Assurer le contrôle de l’analyse des aliments
- Animer et coordonner une équipe
- Résoudre les problèmes courants de production
- Participer à l’amélioration des systèmes de production
Fiche RNCP:
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/15614/
PROGRAMME
- L’entreprise de transformation alimentaire
- Composition et évolutions des produits alimentaires
- Aliments et processus technologiques
- Atelier de fabrication
- Processus de fabrication
- Management qualité, sécurité sanitaire des aliments, environnement
- Traitement et analyse de données
- MIL : Nutrition et santé ; production et automatisme
- Organisation économique, sociale et juridique
- Communication, techniques d’expression, animation
- Technologies de l’information
- Anglais
- Education physique et sportive
MÉTHODE MOBILISÉE ET MODALITÉ D'ÉVALUATION
Evaluation en contrôle continu à 50% + évaluation finale à 50% :
- Epreuve écrite : culture générale
- Epreuve pratique professionnelle, technique et scientifique
MOYENS PÉDAGOGIQUES ET TECHNIQUES
- Cours en présentiel
- Projets collectifs
POUSUITE D'ÉTUDES
Licence pro Conception et production des aliments
DÉBOUCHÉS
- Conducteur(trice) de process de production alimentaire
- Conducteur(trice) de ligne de production (fabrication ou conditionnement)
- Chef d’équipe de production
- Responsable d’atelier de fabrication ou de conditionnement
- Technicien(ne) de recherche et développement
- Technicien qualité – Spécialiste assurance qualité
ACCESSIBILITÉ
- Lieu de formation : CFA de Chartres La Saussaye (internat avec possibilité de restauration)
- Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap : La Mission Handicap L’EPLEFPA de La Saussaye vous permet de bénéficier d’un accompagnement personnalisé tout au long de votre formation et dans le cadre de vos démarches, de demande d’aménagement à l’examen…
Référent handicap: Christophe NEHLIG – christophe.nehlig@educagri.fr – 02 37 33 72 00
Référent IFRIA : Laurent HAON – l.haon@ifria.net
Veuillez nous contacter pour plus d’informations
TAUX MOYENS (depuis 2019)
De réussite : 90 %
De poursuite d’études : 42 %
D’insertion : 25 %
De rupture : 57 %
Consultez nos résultats : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0754815B
ATOUTS DE NOTRE CENTRE DE FOMATION
- Accompagnement à la recherche d’alternance
- Ateliers CV
- + de 350 entreprises partenaires
CONTACTS
Infos et demande de dossier de candidature :
contact.idf@ifria.net
Candidature en ligne: https://ifria-idf.ymag.cloud/index.php/preinscription/