BTSA SCIENCES ET TECHNOLOGIES DES ALIMENTS

Dernière modification : 18 avril 2023 à 14 h 45 min

PRÉSENTATION

Vous êtes plutôt technique et/ou scientifique ? Les challenges ne vous font pas peur ? Vous avez l’esprit d’équipe ? Apprenez à gérer l’activité d’un atelier, à animer et coordonner une équipe, à garantir la qualité des produits avec le BTSA STA !

INFORMATIONS

  • Formation gratuite et rémunérée pour le stagiaire et prise en charge par l’opérateur de compétences, pour l’entreprise
  • Durée: 2 ans
  • Rythme d’alternance: 2 semaines en entreprise / 2 semaines en formation
  • Lieu de formation : CFA 28 à Chartres
  • Absence de formation PASE/ équivalence
  • Permis fortement recommandé
  • Tarifs formation continue : Nous consulter: contact.idf@ifria.net

MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS

  • Validation de son inscription sur Parcours-sup.
  • Sur dossier scolaire et entretien individuel
  • Inscription limitée = jusqu’à une semaine avant le début de la formation
  • Votre inscription à IFRIA  est définitive dès que vous avez signé un contrat de professionnalisation ou en apprentissage avec un employeur.

PRÉREQUIS

  • Etre titulaire d’un bac à dominante scientifique.
  • Avoir moins de 30 ans à la signature du contrat d’apprentissage
  • Contrat de pro ou CPF si + 30 ans

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Apprendre à gérer la qualité et la sécurité d’une production alimentaire, mais aussi les moyens humains et techniques:

  • Connaitre la biochimie alimentaire et les exigences des normes de qualité
  • Maîtriser les procédés de fabrication des aliments
  • Assurer le contrôle de l’analyse des aliments
  • Animer et coordonner une équipe
  • Résoudre les problèmes courants de production
  • Participer à l’amélioration des systèmes de production

 

Fiche RNCP:

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/15614/

 

 

PROGRAMME

  • L’entreprise de transformation alimentaire
  • Composition et évolutions des produits alimentaires
  • Aliments et processus technologiques
  • Atelier de fabrication
  • Processus de fabrication
  • Management qualité, sécurité sanitaire des aliments, environnement
  • Traitement et analyse de données
  • MIL : Nutrition et santé ; production et automatisme
  • Organisation économique, sociale et juridique
  • Communication, techniques d’expression, animation
  • Technologies de l’information
  • Anglais
  • Education physique et sportive

MÉTHODE MOBILISÉE ET MODALITÉ D'ÉVALUATION

Evaluation en contrôle continu à 50% + évaluation finale à 50% :

  • Epreuve écrite : culture générale
  • Epreuve pratique professionnelle, technique et scientifique

MOYENS PÉDAGOGIQUES ET TECHNIQUES

  • Cours en présentiel
  • Projets collectifs

POUSUITE D'ÉTUDES

Licence pro Conception et production des aliments

ACCESSIBILITÉ

  • Lieu de formation : CFA de Chartres La Saussaye (internat avec possibilité de restauration)
  • Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap : La Mission Handicap L’EPLEFPA de La Saussaye vous permet de bénéficier d’un accompagnement personnalisé tout au long de votre formation et dans le cadre de vos démarches, de demande d’aménagement à l’examen…

Référent handicap: Christophe NEHLIG – christophe.nehlig@educagri.fr – 02 37 33 72 00

Référent IFRIA : Laurent HAON – l.haon@ifria.net

Veuillez nous contacter pour plus d’informations

 

 

 

 

TAUX MOYENS 2022

De réussite : 71 %

De poursuite d’études : 42 %

D’insertion : 25 %

De rupture : 12 %

 

Consultez nos résultats : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0754815B

ATOUTS DE NOTRE CENTRE DE FOMATION

  • Accompagnement à la recherche d’alternance
  • Ateliers CV
  • + de 350 entreprises partenaires

CONTACTS

Infos et demande de dossier de candidature :

contact.idf@ifria.net

Candidature en ligne: https://ifria-idf.ymag.cloud/index.php/preinscription/

Je souhaite candidater pour la formation :

BTSA SCIENCES ET TECHNOLOGIES DES ALIMENTS

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