BTSA SCIENCES ET TECHNOLOGIES DES ALIMENTS

Dernière modification : 8 octobre 2021 à 12 h 32 min

PRÉSENTATION

Vous êtes plutôt technique et/ou scientifique ? Les challenges ne vous font pas peur ? Vous avez l’esprit d’équipe ? Apprenez à gérer l’activité d’un atelier, à animer et coordonner une équipe, à garantir la qualité des produits avec le BTSA STA !

INFORMATIONS

  • Formation gratuite et rémunérée pour le stagiaire et prise en charge par l’opérateur de compétences, pour l’entreprise
  • Durée: 2 ans
  • Rythme d’alternance: 2 semaines en entreprise / 2 semaines en formation
  • Lieu de formation : CFA 28 à Chartres
  • Absence de formation PASE/ équivalence
  • Permis fortement recommandé
  • Tarifs formation continue : Nous consulter au 01 53 91 45 15 ou contact.idf@ifria.net

MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS

  • Validation de son inscription sur Parcours-sup.
  • Sur dossier scolaire et entretien individuel
  • Inscription limitée = jusqu’à une semaine avant le début de la formation
  • Votre inscription à IFRIA  est définitive dès que vous avez signé un contrat de professionnalisation ou en apprentissage avec un employeur.

PRÉREQUIS

  • Etre titulaire d’un bac à dominante scientifique.
  • Avoir moins de 30 ans à la signature du contrat d’apprentissage
  • Contrat de pro ou CPF si + 30 ans

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Apprendre à gérer la qualité et la sécurité d’une production alimentaire, mais aussi les moyens humains et techniques:

  • Connaitre la biochimie alimentaire et les exigences des normes de qualité
  • Maîtriser les procédés de fabrication des aliments
  • Assurer le contrôle de l’analyse des aliments
  • Animer et coordonner une équipe
  • Résoudre les problèmes courants de production
  • Participer à l’amélioration des systèmes de production

 

Fiche RNCP:

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/15614/

 

 

PROGRAMME

  • L’entreprise de transformation alimentaire
  • Composition et évolutions des produits alimentaires
  • Aliments et processus technologiques
  • Atelier de fabrication
  • Processus de fabrication
  • Management qualité, sécurité sanitaire des aliments, environnement
  • Traitement et analyse de données
  • MIL : Nutrition et santé ; production et automatisme
  • Organisation économique, sociale et juridique
  • Communication, techniques d’expression, animation
  • Technologies de l’information
  • Anglais
  • Education physique et sportive

MÉTHODE MOBILISÉE ET MODALITÉ D'ÉVALUATION

Evaluation en contrôle continu à 50% + évaluation finale à 50% :

  • Epreuve écrite : culture générale
  • Epreuve pratique professionnelle, technique et scientifique

MOYENS PÉDAGOGIQUES ET TECHNIQUES

  • Cours en présentiel et distanciel
  • Projets collectifs

POUSUITE D'ÉTUDES

Licence pro Conception et production des aliments

ACCESSIBILITÉ

  • Lieu de formation : CFA de Chartres La Saussaye (internat avec possibilité de restauration)
  • Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap : La Mission Handicap L’EPLEFPA de La Saussaye vous permet de bénéficier d’un accompagnement personnalisé tout au long de votre formation et dans le cadre de vos démarches, de demande d’aménagement à l’examen…

Référent handicap: Christophe NEHLIG – christophe.nehlig@educagri.fr – 02 37 33 72 00

Référent IFRIA : Laurent HAON – l.haon@ifria.net

Veuillez nous contacter pour plus d’informations

 

 

 

 

TAUX MOYENS (depuis 2019)

De réussite : 90 %

De poursuite d’études : 42 %

D’insertion : 25 %

De rupture : 57 %

 

Consultez nos résultats : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0754815B

ATOUTS DE NOTRE CENTRE DE FOMATION

  • Accompagnement à la recherche d’alternance
  • Ateliers CV
  • + de 350 entreprises partenaires

CONTACTS

Infos et demande de dossier de candidature :

01 53 91 45 15

contact.idf@ifria.net

 

Je souhaite des informations pour :

BTSA SCIENCES ET TECHNOLOGIES DES ALIMENTS

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement