BTS BIOQUALITE
Dernière modification : 11 mars 2022 à 16 h 48 min
PRÉSENTATION
Le titulaire du BTS Bioqualité est un professionnel de la sécurité et de la qualité d’une chaîne de production dans les domaines de l’agroalimentaire ou des bio-industries. Il vérifie les matières premières et leur conditionnement, les étapes et procédés de fabrication, les procédés de stockage, de manutention et de livraison. Il réalise des audits et propose des mesures correctives adaptées en cas de problème. Il a en charge la maîtrise de l’hygiène de la sécurité et de l’environnement.
INFORMATIONS
- Formation gratuite et rémunérée pour le stagiaire et prise en charge par l’opérateur de compétences, pour l’entreprise
- Durée: 2 ans
- Rythme d’alternance: 2 semaines en entreprise / 2 semaines en formation
- Lieu de formation : ENCPB Paris 13ème
- Absence de formation PASE/ équivalence
- Tarifs formation continue : Nous consulter au 01 53 91 45 15 ou contact.idf@ifria.net
MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS
- Candidature possible sur Parcoursup et hors Parcoursup
- Sur dossier scolaire et entretien individuel
- Inscription limitée = jusqu’à une semaine avant le début de la formation
- Votre inscription à IFRIA est définitive dès que vous avez signé un contrat de professionnalisation ou en apprentissage avec un employeur.
PRÉREQUIS
- Etre titulaire d’un Bac général orientation scientifique ou bac technologique (STAV, STL, ST2S), certains bac pro (BDIT, PLP, LCQ)
- Avoir moins de 30 ans à la signature du contrat d’apprentissage
- Contrat de pro ou CPF si + 30 ans
OBJECTIFS DE LA FORMATION
Activités visées :
Management de la qualité :
- Contribution à la politique qualité de l’organisme
- Évaluation de la conformité
- Pratiques de l’audit et de l’inspection
- Gestion de la nonconformité et des réclamations clients
- Maîtrise des risques et des opportunités pour l’amélioration continue
- Maîtrise des informations documentées
Bioexpertise au service de l’organisme :
- Conseil en bioproduction
- Conseil en bioanalyse
- Management de l’hygiène, de la sécurité et de l’environnement (HSE)
Pratiques opérationnelles de la qualité :
- Mise en place de la qualité lors d’une production en atelier et en plateau technique
- Amélioration d’un procédé de production
- Mise en place de la qualité d’une analyse au laboratoire
- Mise en oeuvre des méthodes de contrôle
- Constitution du dossier métrologique et qualification des équipements
- Utilisation des outils informatiques applicatifs
Relations et communication professionnelles :
- Communication professionnelle interne et externe
- Collaboration à l’animation d’un groupe et aux actions de formation
Compétences attestées :
Management de la qualité
- Exploiter des ressources documentaires pour la mise en oeuvre de la démarche qualité.
- Évaluer une situation relative à la qualité.
- Développer une solution suite à un dysfonctionnement ou une opportunité.
- Rendre compte en rédigeant une information documentée.
Bioexpertise au service de l’organisme
- Observer un objet d’étude.
- Analyser une situation en mobilisant des ressources internes et externes pour produire un avis.
- Proposer des recommandations pour aider à la décision.
- S’adapter à une nouvelle situation.
Fiche RNCP:
PROGRAMME
- Management de la Qualité
- Bioexpertise
- Pratiques Opérationnelles de la qualité
- Relation et communication professionnelles
- Anglais
- Mathématiques
- Physique-chimie
- Accompagnement personalisé
MÉTHODE MOBILISÉE ET MODALITÉ D'ÉVALUATION
- CCF (contrôle certificatif en cours de formation) et examen terminal
MOYENS PÉDAGOGIQUES ET TECHNIQUES
- cours en présentiel
POUSUITE D'ÉTUDES
- Bac+3 Qualité sécurité des Aliments
- Bac+5 Manager des risques QSE
DÉBOUCHÉS
- Animateur qualité
- Assistant qualité
- Bioqualiticien
- Contrôleur qualité et hygiène
- Correspondant qualité
- Qualiticien
- Responsable assurance qualité
- Responsable qualité
- Responsable qualité hygiène sécurité environnement (QHSE)
- Responsable qualité restauration
- Responsable système qualité et sécurité alimentaire
- Technicien contrôle qualité
- Technicien produits et procédés
- Technicien qualité
- Technicien qualité hygiène sécurité environnement (QHSE)
ACCESSIBILITÉ
- Lieu de formation : ENCPB 11 rue Pirandello 75013 PARI
Référent handicap IFRIA : Laurent HAON – l.haon@ifria.net – 01 53 91 45 15
Veuillez nous contacter pour plus d’informations
ATOUTS DE NOTRE CENTRE DE FOMATION
- Accompagnement à la recherche d’alternance
- Ateliers CV
- + de 350 entreprises partenaires
CONTACTS
Infos et demande de dossier de candidature :
01 53 91 45 15
contact.idf@ifria.net